Лаборатория географии мирового развития

Раздел: История

вернуться в раздел

Липец Юлий Григорьевич

1931 – 2006 гг.

Доктор географических наук, профессор

Заведующий Лабораторией географии мирового развития на протяжении двух десятилетий, заместитель главного редактора журнала «Известия РАН. Серия географическая».

Свою научную деятельность Ю.Г. Липец начинал как африканист, его первая книга была посвящена Юго-Восточной Африке (1968). После «африканского» периода (работа редактором в Географгизе, затем в ИГ АН СССР, где в 1963 г. им была защищена кандидатская диссертация). Юлий Григорьевич 15 лет проработал в Центральном экономико-математическом институте АН СССР, где занимался вопросами системного моделирования. Именно как один из создателей первой отечественной модели мировой динамики Ю.Г. Липец приобрёл заслуженный авторитет в научных кругах. Работа в ЦЭМИ способствовала тому, что Юлий Григорьевич стал одним из первопроходцев количественной революции в географии. Ещё в начале 60-х годов совместно с Л.И. Василевским (1904-1984), В.М. Гохманом (1918-1986), И.М. Маергойзом (1908-1975) и Ю.В. Медведковым он создал семинар по новым методам исследований в экономической географии при Московском филиале Географического общества СССР.

Многое сделал Ю.Г. Липец для приобщения отечественного читателя к достижениям мировой научной мысли. Он был переводчиком классических работ зарубежных авторов - «Методы регионального анализа» У. Изарда и «Пространственный анализ в экономической географии» П. Хаггета, - на которых выросло не одно поколение отечественных специалистов.

С 1980 г. Ю.Г. Липец работает в Институте географии АН СССР, возглавив в 1986 г. одно из подразделений института после кончины В.М. Гохмана. В эти годы особое внимание Юлий Григорьевич продолжает уделять теоретическим проблемам географии, а также вопросам географии мирового хозяйства и мирового развития. Велика его роль и как организатора, вдохновителя ежегодных конференций экономико-географов и региональных экономистов, ставших традиционным форумом для обсуждения проблем регионального развития. Последние 12 лет эти конференции проводятся под эгидой Международной академии регионального развития и сотрудничества.

Перу Ю.Г. Липеца принадлежит более 200 опубликованных работ, в числе которых:


Страны Юго-Восточной Африки. М., Мысль, 1968.
Некоторые вопросы экономико-географического прогнозирования // Сб. Вопросы географии, N 88. 1971.
Значение фокусов роста в региональном развитии // Известия АН СССР. Серия географическая. 1979, N 6. В соавторстве с В.М. Гохманом и П.М. Ильиным.
Проблемы прогнозирования в экономической и социальной географии развивающихся стран // Известия АН СССР. Серия географическая. 1983, N 3.
Мировое хозяйство и Советский Союз // Известия АН СССР. Серия географическая. 1991. N 6.
География мирового хозяйства. М., Владос, 1999. В соавторстве с В.А. Пуляркиным и С.Б. Шлихтером.
Системное моделирование в экономической и социальной географии // Теоретические и общие вопросы географии. Т. 5. М.: ВИНИТИ, 1997. С. 1-166.
География мирового развития – синтез проблемного страноведения, геоглобалистики и географии мирового хозяйства // Известия РАН. Серия географическая. 1998. N 5.
Нелинейные процессы мирового развития // Известия РАН. Серия географическая. 2001. N 4. В соавторстве с В.А. Пуляркиным.
ТПК и кластеры: экономическая эффективность или технологическая рациональность // Сб. Пространственная организация хозяйства: ТПК или кластеры? М.: ИГ РАН – МАРС, 2006.