Меню Закрыть

История

Лаборатория географии мирового развития ведет свое начало от созданного в 1962 г. отдела спецработ Института для выполнения специальных исследований по заказам Министерства обороны СССР. С 1969 г. он стал зваться отделом территориально-экономических проблем — ОТЭП, а с 1981 г. — отделом географии мирового хозяйства. Затем в течение 15 лет название подразделения неоднократно менялось, но основное научное направление сохранялось. В 1996 г. в связи с появлением нового направления в отечественной и мировой науке — географии мирового развития, зачинателями которого были сотрудники лаборатории географии мирового хозяйства и страноведения, лаборатория получила новое название — географии мирового развития.

Руководили отделом (лабораторией): Г.Д. Кулагин (1962-66), В.М. Гохман (1966-86), Э.Б. Алаев (1986-88), Ю.Г. Липец (1988-2006), с 2007 г. — Л.М. Синцеров.

В.М. Гохман

1960-е

На первом этапе основным направлением работ были специальные экономико-географические исследования. Первые годы преобладала страноведческая тематика – изучение и описание ряда отраслей промышленности стран, составление специальных карт и атласов. Так, Францией занимались Л.А. Араб-Оглы, В.А. Магницкая, Т.П. Генева, Л.А. Аксенова; Великобританией — А.Г. Томсон; ФРГ — Б.Н. Зимин; Италией — Т.А. Галкина; США — В.М. Гохман, А.П. Горкин, Г.Д. Костинский, Т.И. Горкина, Д.Г. Пинес. Картографические работы выполнялись М.Л. Беркович. По этой тематике консультации оказывал А.А. Минц. Параллельно разрабатывалась методика новых для науки исследований; интенсивно велись работы по медицинской географии (Е.Л. Райх, Е.Д. Здзярская, Л.В. Максимова, И.Б. Савваитова, П.А.Фрумкин, М.Н. Страдомская).

1970-е

В 1970-е годы в тематике работ отдела наряду со страноведческой появилась общемировая тема – анализ и оценка проблем мирового хозяйства в целом. Особое внимание обращалось на экономические связи между странами, на изучение военно-политических ситуаций в мире. Была создана первая карта политической обстановки в странах мира, в т.ч. показывающая принадлежность их к различным блокам и группировкам (Е.П. Олешкевич и сотрудник Института мировой экономики и международных отношений М.М. Меклер). Карта стала не только иллюстрацией, но и обобщением результатов исследований.

Наряду с изучением мирового хозяйства в целом все большее внимание уделялось детальному изучению промышленных центров, их типологии и внутренней структуре, начиная с исходного уровня пространственной иерархии — предприятий. По этой проблематике работали сотрудники как американской группы (руководители — А.П. Горкин, позднее — Г.Д.Костинский), так и западноевропейской (руководитель — Б.Н. Зимин).

Для обработки крупных статистических массивов пространственной информации и построения моделей различного типа в отделе была разработана диалоговая система первичной обработки геоданных (ДИСПОГ), включавшая системное программное обеспечение, предназначавшееся для обработки текстовых и цифровых файлов (Д.Г. Пинес).

Детальные исследования, проведенные в разрезе сотен отраслей и тысяч промышленных центров, стали базой для теоретических выводов и обобщений в монографических изданиях и картографических приложениях к ним. Была разработана методика специальных исследований, отобраны и классифицированы показатели для характеристики экономического потенциала промышленно развитых стран, что представляло не только теоретический, но и практический интерес. Был выпущен первый многотиражный многоцветный Атлас ФРГ (научный редактор и автор ряда карт Б.Н. Зимин), подготовленный совместно с ИМЭМО.

За время работы по спецтематике сотрудниками лаборатории подготовлено огромное количество научных отчетов, методических записок и рабочих материалов. Это был ответственный, огромный, кропотливый труд, требующий знания языков, высокого уровня подготовки, способности анализировать данные, собранные часто «по крохам», умения решать многовариантные задачи. Работы по спецтематике всегда выполнялись на высоком научном уровне, что неоднократно официально отмечалось при их приемке.

Большие объемы заданий, сжатые сроки их выполнения осложняли активное занятие иными исследованиями. Тем не менее первый опубликованный в открытой печати цикл статей по факторам размещения промышленности А.П. Горкина получил высокую оценку.

1980-е

Со временем опыт конкретных прикладных исследований стал надёжным фундаментом для теоретических и методологических работ; вышел ряд печатных изданий, анализирующих современные процессы международного географического разделения труда и обусловленные ими изменения в территориальной структуре мирового хозяйства. В книге по странам Западной Европы (1984) отражены детальные страноведческие разработки в сочетании с теоретическими выводами по размещению производства, экономической интеграции и ресурсной обеспеченности промышленно развитых стран (В.М. Гохман, Ю.Г. Липец, Б.Н. Зимин, С.В. Одессер, Л.А. Аксенова, С.Б. Шлихтер, Т.А. Галкина, Г.Д. Костинский, М.Л. Беркович, Л.А. Косичева и др.). Большая монография «Новые тенденции в размещении населения и промышленности США» (В.М. Гохман, Г.Д. Костинский, Т.И. Горкина, А.П. Горкин, М.Е. Половицкая, В.П. Ковалевский, А.А. Шитикова, Д.Г. Пинес, Е.П. Олешкевич) была принята к печати, но не вышла в свет по независящим от авторов причинам — в связи с изменением политической ситуации в мире.

Продолжая выполнять значительный объем прикладных работ, сотрудники лаборатории больше внимания стали уделять другим исследованиям по плану Института. Так, совместно с отделом экономической и социальной географии зарубежных стран была разработана теоретическая и методологическая база для проблемного социально-экономического страноведения, изучались географические аспекты глобальных проблем и особенно общая теория размещения капиталистического производства в рыночной среде (В.М. Гохман, Б.Н. Зимин, Я.Г. Машбиц, Э.Б. Алаев).

Постоянный мониторинг (на протяжении более 20 лет) трансформации территориально-отраслевых структур ведущих промышленно развитых стран на фоне общих процессов мирового хозяйства позволил дать теоретическое обобщение современных тенденций и закономерностей в территориальной организации хозяйства развитых стран, критически проанализировать методические и теоретические концепции зарубежной географии и их влияние на государственную региональную политику. Все это нашло отражение в сборнике по региональным проблемам капиталистических стран (1987), половина статей которого написана сотрудниками лаборатории, и в монографии по территориальной структуре хозяйства (1989). В монографии, подготовленной коллективом лаборатории, рассмотрены экономико-географические проблемы развитых капиталистических стран, определяющие как современную картину размещения хозяйства, так и генеральные тенденции изменений в его территориально-экономической структуре в будущем. В книге многое опубликовано впервые в отечественной литературе. Впервые акцентировалось внимание на проблеме усиления ресурсообеспечения развитых стран, впервые подробно рассмотрен вопрос о сельском хозяйстве, о продовольственном обеспечении, о превращении развитых стран из потребителей в экспортеров продовольствия. Впервые в советской экономико-географической литературе, посвящённой капиталистическим странам, предпринята попытка серьезной характеристики «третичной» сферы, включая финансово-торговые функции и туризм, намечены важнейшие черты типологии промышленно развитых стран, указана возможность использования зарубежного опыта в ходе перестройки народного хозяйства нашей страны.

1990-е

Переход капиталистических стран к постиндустриальному этапу развития явился темой очередной и итоговой в ХХ веке коллективной монографии (1993), в создании которой приняли участие Б.Н. Зимин, С.Б. Шлихтер, Ю.Г. Липец, С.В. Одессер, Л.А. Аксёнова, Т.А. Галкина, Л.М. Синцеров, Т.И. Горкина и др. Развёрнутый анализ новейших процессов показал, что мировое хозяйство функционирует во многом под воздействием закономерностей самоорганизации, а постиндустриальное развитие, несмотря на сохранение многоукладности хозяйства и разноэтапности процесса в различных странах, протекает на фоне глобализации мирохозяйственной системы.

 

Сотрудники лаборатории (Б.Н. Зимин, Г.Д. Костинский, Т.И. Горкина, Е.П. Олешкевич) принимали активное участие в разработке карт атласа «Природа и ресурсы мира», электронного атласа «Наша Земля», двух листов разборного Атласа Восточной и Юго-Восточной Европы, выпускаемого Австрийским институтом по изучению Восточной и Юго-Восточной Европы, блока карт «Проблемы природопользования в Центральной и Восточной Европе», опубликованного во Франции, а также в разработке социально-экономического блока федерального и регионального разделов проекта ГИС органов государственной власти и программах регионального развития для отдельных субъектов РФ (Ю.Г. Липец).

Ю.Г. Липец

Объединение в рамках лаборатории в начале 90-х годов двух научных направлений — географии мирового хозяйства и проблемного страноведения – сообщило импульс изучению процессов взаимодействия природы и общества в развивающихся странах, позволило детально рассмотреть типы деградации природной среды на периферии мирового хозяйства и дать географический анализ продовольственной проблемы, глобальный характер которой связан прежде всего с особенностями демографического и социально-экономического развития «третьего мира» (Я.Г. Машбиц, В.А. Пуляркин, И.С. Сергеева, Д.Б. Пришкольник). Начали изучаться процессы адаптации российской экономики к мировому хозяйству; проанализированы общие и региональные аспекты этих процессов и выявлена экономическая доминанта переходного периода. Полученные результаты позволили начать с 1996 г. уникальный проект по географии мирового развития (научный руководитель Ю.Г. Липец).

2000-е

Лаборатория, долгое время остававшаяся единственным научным подразделением в системе Академии наук по географическому исследованию мирового хозяйства, стала уникальной научной единицей по новейшему направлению – мировому развитию и его географическому изучению. Было начато изучение теорий мирового развития, социально-политических форм территориальной организации общества, динамики глобальной экономической системы, современных ресурсов и ограничений мирового развития. В последнее время разрабатывается проект «Эволюция глобального экономического пространства в процессе постиндустриальной трансформации», ведутся исследования по проблемам адаптации экономики России и ее регионов к мировому хозяйству. В рамках этих исследований были получены гранты РФФИ и РГНФ, а также поддержка Программы интеграции высшей школы и РАН «Пространственная организация мирового хозяйства».

Лаборатория за 45 лет прошла путь от региональных проблем страноведения до новейшего направления — географии мирового развития. Исследованы эмпирические и теоретические закономерности формирования территориальных структур мирового хозяйства в процессе перехода промышленно развитых стран к этапу постиндустриального развития. На основе классических теорий размещения предложена концепция размещения производства в рыночной среде. Выявлена цикличность интеграционных процессов и районообразования. Создана теория малых развитых стран. Обосновано становление новой научной дисциплины – географии мирового развития как синтеза географии мирового хозяйства, проблемного страноведения и геоглобалистики. Предложено определение мирового развития как системного единства траекторий движения человечества в географическом, демографическом, экономическом, социальном, культурном и политическом пространстве.

Новым направлением в деятельности лаборатории явились и работы по истории мирового хозяйства и геоглобалистике. Была сформулирована концепция двух волн глобальной интеграции за 150 лет, определены основные факторы становления первой глобальной экономики, ее последующей дезинтеграции и особенности второй, современной, волны глобализации (Л.М. Синцеров). Для глобального уровня выявлена смена геополитических приоритетов на геоэкономические для большинства стран мира, независимо от их типологических характеристик. Показаны существование в мировой экономике трех систем цен предложения и трудности перехода от низких цен к высоким в России и других постсоциалистических странах. В русле проекта по географии мирового развития в 2003 г. была издана монография «Экономическая география мирового развития. ХХ век», в создании которой принимали участие Ю.Г. Липец, В.А. Пуляркин, С.Б. Шлихтер, Л.М. Синцеров, А.П. Горкин, Л.А. Аксёнова, Г.Д. Костинский, Т.И. Горкина и др.

Лаборатория географии мирового развития стала базой экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества с момента ее создания. Уже более 10 лет лаборатория организует и проводит сессии Секции, ежегодно издает сборники докладов сессий, способствуя консолидации всей экономико-географической науки России.

2010-е и настоящее время

Во втором десятилетии ХХ века в лаборатории  получили развитие новые направления исследований. Это историческая и современная география процессов глобализации экономики и общества, в том числе международное разделение труда, география мировой торговли и международного бизнеса (Л.М. Синцеров, Д.Н. Самусенко), география международных миграций населения (Л.М. Синцеров).

Проведено много исследований по такому актуальному аспекту географии мирового развития, как информационная революция и география новейших информационно-коммуникационных технологий, в том числе география Интернета (А.В. Нагирная). Активно развивается география инновационных отраслей мирового хозяйства и исследования в сфере диффузии инноваций.

Мощный импульс развития получила география религий. В 2017 г. С.А. Гороховым была защищена первая в России докторская диссертация в рамках этого направления на тему «Динамика конфессионального геопространства мира под влиянием религиозной конкуренции». В последние годы под руководством С.А. Горохова в лаборатории сформировалась целая научная школа по конфессиональной географии. Проводятся исследования по теории географии религий, пространственной экспансии Римско-католической и протестантских церквей, изучение связи между религиозными и демографическими процессами, географии религиозных конфликтов (Горохов С.А., Дмитриев Р.В., Захаров И.А.). В качестве основного территориального полигона исследований выступают Индия, Китай, страны ЕС и Африки.

На новом уровне возродилась теоретическая география. Р.В. Дмитриев  внес существенный вклад в решение проблемы статичности – одной из фундаментальных в теории центральных мест. Подготовлена докторская диссертация  на тему «Эволюционные процессы в системах центральных мест» (защита состоялась 20 мая 2022 года).

Большое внимание в исследованиях стало уделяться экологическим проблемам развития мирового хозяйства и переходу к устойчивому развитию (Д.Л. Лопатников, Г.В. Cдасюк). Д.Л. Лопатниковым разработана концепция глобального геоэкологического перехода.

Продолжаются традиции проблемного страноведения: Канада (А.И. Ломакина), Индия (Г.В. Сдасюк, С.А. Горохов), страны Африки (С.А. Горохов, Р.В. Дмитриев, А.И. Захаров), испаноязычные страны (Д.Л. Лопатников). А.И. Ломакина исследует территориальную структуру хозяйства Канады с позиций континентально-океанической дихотомии.

Одним из важных направлений остается география промышленности (С.И. Иванов, А.Н. Васильцова, Н.А. Лавров), в том числе топливно-энергетический комплекс и глобальные энергетические проблемы (Т.И. Горкина).

Результаты научных исследований представлены в научных статьях и монографиях. Только за последние 10 лет опубликовано 10 монографий общим объемом около 160 п.л. и более 200 научных статей, общим объемом около 158 п.л. Сотрудниками лаборатории создан целый ряд учебных пособий по географии мирового хозяйства для учителей, студентов и преподавателей вузов.